Архив конференции
Механизмы
сознания
[ Back ] [ Home ] [ Up ] [ Next ]
From: Елена Елисеева ( elen_elis@chat.ru ) Date: 1999-09-30 19:33
1999-09-29 Тармо Пикаро <tpikaro@turkuamk.fi > пишет:
ТП
>Внешний мир посылает какую-то информацию
, которую интеллект
ТП
>принимает. С самого начала жизни у
интеллекта одна логика мышления -
ТП
>принимать информацию один к одному, не
изменяя её.
ТП
>Реальная память, которую человек
использует в повседневной жизни.
ТП
> - Постоянно мутируется из-за изменения
правил адаптации.
ТП
> - чем быстрее человек адаптируется к
чему-нибудь - тем меньше он
ТП
> помнит.
Мне кажется, что происходит какая-то подмена понятий. Что Вы называете памятью? Процесс записи и хранения информации, ее извлечение или ее использование? Вообще-то принято считать памятью только первые два процесса. Использование информации это уже другая функция. Психологи различают два вида памяти: долговременная (что-то вроде жесткого диска) и оперативная, обрабатывающая информацию перед записью в долговременную.
Оперативная память была открыта наблюдением за людьми, подвергнувшихся травмам или шоку. Три-четыре минуты перед событием выпадают из воспоминаний и восстанавливаются с большим трудом. То есть процесс записи поступившей информации еще не успевает произойти. Хотя надо выразиться точнее: запечатление происходит мгновенно и полно. Но то, что мы называем памятью, это не запечатление. Это запись информации в кодах, поддающихся расшифровке нашим сознанием.
1999-09-27 Тармо Пикаро пишет:
ТП
>...кирпичики (основные понятия) не были ещё
придуманы такой язык будет ТП
>сложно, если не
невозможно, создать. Однако именно по этому я и
ТП
> предложил эту идею, потому что сам по себе я
его не смогу сделать, если ТП
>же тут будет
думать толпа умов то наверняка к чему-нибудь
придем.
Такая толпа умов существует. Именно такую задачу перед собой поставили Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн. Это направление назвается аналитической философией. Цель:
<способ обнаружения реальной логической формы предложений, которые, как мы считаем, должны быть истинными относительно мира, а также методом открытия формы фактов, делающих наши утверждения истинными. Поверхностная грамматическая структура понимаемых нами предложений не является надежным проводником к истинной форме соответствующих им фактов >
Людвиг Витгенштейн, как сказано в СЭС, разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.